ООО ТФ «Мартиника» ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Нижний Новгород, 2017 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение

2. Цели обработки персональных данных

3. Принципы обработки персональных данных

4. Условия обработки персональных данных и организация обработки персональных данных

5. Права субъекта персональных данных 

6. Обязанности Организации при сборе персональных данных

7. Меры, направленнные на обеспечение выполнения обязанностей Организации по обработке и хранению персональных данных

8. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в Организации

9. Ответственность

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1 Настоящий документ определяет политику ООО ТФ «Мартиника» (далее – Организация) в отношении обработки персональных данных.

1.2. Настоящая «Политика в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) разработана на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.02.2017 N 16-ФЗ, и других нормативно-правовых актов Российской Федерации.

1.3. Настоящая Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.4. В целях настоящей Политики используются следующие основные понятия:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.5. Действие Политики распространяется на все процессы Организации, связанные с обработкой персональных данных.

1.6. Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными

к обработке персональных данных в информационной системе персональных данных.

1.7. Настоящая Политика подлежит публикации на сайте Организации с целью обеспечения доступа к документу неограниченного круга лиц.


2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Целью обработки персональных данных является:

- организация учета работников Организации для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, пользования различного вида льготами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных», а также Уставом и нормативными актами Организации;

- исполнение гражданско-правовых договоров, стороной которых либо выгодоприобретателем по которым являются субъекты персональных данных, а также для заключения договоров по инициативе субъектов персональных данных или договоров, по которым субъекты персональных данных будут являться выгодоприобретателями.


3. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных осуществляется на законной и справедливой основе.

3.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

3.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

3.6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Организация должна принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

3.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.


4. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

-обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

4.2. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Организацией. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных возлагается на Организацию.

4.3. Наличие согласия в письменной форме субъекта персональных данных для обработки персональных данных необходимо в следующих случаях (за исключением специально обговоренных в Федеральном законе от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»):

- включение персональных субъекта в общедоступные источники персональных данных;

- обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни;

- обработка биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных);

- трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных;

- принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

4.4. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

4.5. Организация вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). В поручении Организации должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Организации, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

4.6. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Организации, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

4.7. В случае если Организация поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Организация. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Организации, несет ответственность перед Организацией.

4.8. Организация и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.9. Организация осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

4.10. В Организации запрещается принятие решений на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных, которые порождают юридические

последствия в отношении субъекта персональных данных, или иным образом затрагивают его права и законные интересы, кроме случаев и условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.

4.11. Представители органов государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) получают доступ к персональным данным, обрабатываемым в Организации, в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


5. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся

обработки его Персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения Организации, сведения о лицах (за исключением работников Организации), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Организацией или на основании федерального закона;

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;

- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Организации, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

5.2. Право субъекта персональных данных на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, может быть ограничено в случаях, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

5.3. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом

персональных данных.

5.4. Субъект Персональных данных имеет также иные права, установленные Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».


6. ОБЯЗАННОСТИ ОГАНИЗАЦИИ ПРИ СБОРЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. При сборе персональных данных Организация обязана предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную пунктом 5.1. Политики .

6.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, Организация обязана разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

6.3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, Организация, до начала обработки таких персональных данных обязана предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес Организации или его представителя;

2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

3) предполагаемые пользователи персональных данных;

4) установленные Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» права субъекта персональных данных;

5) источник получения персональных данных.

6.4. Организация освобождается от обязанности предоставить субъекту персональных данных сведения, предусмотренные пунктом 6.3. Политики, в случаях, если:

1) субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных Организацией;

2) персональные данные получены Организацией на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

3) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

4) предоставление субъекту персональных данных сведений, предусмотренных пунктом 6.3. Политики, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.5. Организация при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».


7. МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Организация самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

7.2. Организация применяет следующие меры по обеспечению выполнения обязанностей,

предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» в области обработки

персональных данных:

- назначается ответственный за организацию обработки персональных данных;

- персональные данные могут храниться, как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В электронном виде персональные данные хранятся до момента достижения целей Политики (часть 2 Политики).

- персональные данные на бумажных носителях, если с них не снят на законном основании режим конфиденциальности, хранятся в специально отведенных шкафах.

- персональные данные субъектов персональных данных хранятся в электронном виде: в локальной компьютерной сети, в электронных папках и файлах в персональных компьютерах генерального директора и менеджеров, допущенных к обработке персональных данных.

- письменные доказательства получения Организацией согласия субъекта персональных данных на их обработку хранятся вместе с персональными данными в специально отведенных шкафах.

- ознакомление работников Организации, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, настоящим документом, а так же локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

- осуществляет внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, Политике Организации в отношении обработки персональных данных, локальным актам в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных;

- если Организация создает общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги) в целях информационного обеспечения, то с письменного согласия субъекта персональных данных в общедоступные источники персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

- сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных или на основании иных законных требований.

- Организация публикует настоящую Политику на сайте Организации для обеспечения доступа к документу неограниченному кругу лиц

7.3. При обработке персональных данных Организация принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- определением угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных (Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 N 21 "Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" и Приказ ФСБ России от 10.07.2014 N 378 "Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности");

- применением прошедших в установленном порядке процедур оценки соответствия средства защиты информации;

- осуществлением учета машинных носителей персональных данных;

- проведением мероприятий по обнаружению фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятию соответствующих мер;

- обеспечением возможности восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.


8. ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ОРГАНИЗАЦИИ

8.1. Ответственное за организацию обработки персональных данных лицо назначается приказом генерального директора Организации.

8.2. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано:

- осуществлять внутренний контроль за соблюдением Организацией и ее работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

- доводить до сведения работников Организации положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

- организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.


9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

9.1. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных.

9.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку персональных данных и защиту обрабатываемых персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.